名店の味を受け継いだ焼き鳥・居酒屋

炭焼き はすの

炭焼き はすの
炭焼き はすの

西鉄「高宮」駅西口から徒歩で約5分のところにある「炭焼き はすの」。焼き鳥の名店「焼き鳥の軍ぞう」の2号店で、落ち着いた雰囲気の店内では一本ずつ丁寧に串打ちされた焼き鳥を始め、ここでしか味わえない特製料理の数々、ワインや地酒など美味しいお酒を楽しむことができる。

とり肝と和牛サガリ
とり肝と和牛サガリ

「炭焼き はすの」で串打ちを許されているのは、基本的に店長のみという。長年の経験で絶妙な厚さにカットされ、串打ちされた串に、海藻の旨みエキスがたっぷり含まれた藻塩をひと振り。それを備長炭の強火で焼き上げることで表面はカリッと、中はジューシーな焼き鳥に仕上がる。

つくね
つくね

「むね身」や「砂ずり」など数ある焼き鳥メニューの中でもとくにおすすめなのが、毎朝仕入れる新鮮なハーブ鶏の肝をじっくりと焼き上げた名物「とり肝」と、脂の量が少なく赤身の旨みをガツンと感じられる「和牛サガリ」、軟骨入りでコリコリとした食感の「手作りつくね」の3種。

朝締めとり肝刺し
朝締めとり肝刺し

「炭焼き はすの」は焼き鳥のほかにも、肉料理やサラダ、〆のご飯ものなど一品料理も豊富だ。「朝締めとり肝刺し」はそのままでも食べられるほどに新鮮なとり肝を、低温調理することでとろっと濃厚な味わいにした一皿。ごま油や醤油、薬味と合わせればお酒のアテには最高だろう。

焼き台がよく見えるカウンター
焼き台がよく見えるカウンター

好きな串や一品料理、お酒を単品で頼むのもいいが、お得に楽しみたいならコース料理もあり。例えば、小鉢・とろキモ刺し・サラダ・串4種・本日の一品・焼きおにぎりに90分飲み放題までついたコースで3,500円(税別)とコスパ抜群。そこに気になる串や料理を追加するのもいい。

ワインと地酒が豊富!
ワインと地酒が豊富!

ビールにハイボール、カクテル、焼酎などの定番に加えて、ぶどうの栽培過程から配慮されたナチュラルワインや、各地の美味しい地酒など他ではあまりお目にかかれない珍しいお酒も提供。時期によってもお酒のラインナップが変わるので、来店の際にはぜひチェックしてもらいたい。

炭焼き はすの
所在地:福岡県福岡市南区野間1-6-9 ヴィラージュ高宮ストリート1F
電話番号:092-561-2688
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:火曜日
https://sumiyakihasuno.owst.jp/

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